皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 旺彩娱乐 > 国际国内 > 正文

江苏最美基层干部徐水兰:小社区大舞台让老小区焕新颜

旺彩娱乐 www.mulvitur.com

  位于南京主城核心区的龙王庙社区是个老社区,现在社区内大部分小区都实行自治管理模式,居民自己管理下的小区秩序井然、环境优美,一改以往老旧小区的脏乱差?;毓松缜淖灾沃?,并非一帆风顺。社区党委书记徐水兰带领她的团队一次又一次走访,耐心解释沟通。徐水兰说:“我们做社区工作要做到三容三宽,容人容言容事,思路宽眼界宽胸襟宽?;挂龅剿男?,真心诚心热心关心。”

  建设社区自治的范本

  2006年,小火瓦巷3号自治委员会成立,这是社区第一个实现自治的小区,徐水兰称之为“试水”。之后徐水兰通过学习总结,逐渐摸索出“一听二访三解四议五选”的“五步工作法”以及民事民管、民事民参、民事民议、民事民乐的“四民”社区自治模式,积极推进了社区民主自治化的进程,龙王庙社区的自治模式也逐渐成为秦淮区社区自治的范本。

  “有一句话我特别喜欢,如果你认真做事,可能只是把事做对,但是,如果你用心做事,那就一定会把这件事做好。”徐水兰说。

  徐水兰发现社区里有些老人独自居住,很不安全。于是她想到了成立“邻里守望红丝带”志愿者服务团队。早上,老人将红丝带挂在门上,表明自己一切都好;若没挂出,志愿者就会去询问老人的情况。如今,社区的老人们每人都有一根“红丝带”跟随,志愿者从精神上生活上给予结对老人无偿的帮扶。

  读懂群众的无字之书

  在龙王庙社区有一个属于自己的节日——龙王庙社区邻里节,迄今已举办了13届。

  在第13届邻里节上,社区组织了百家宴,小朋友们做了100多个果盘。邻里节把整个社区一万多人变成了一个大家庭。

  除了邻里节,社区还先后组织了爱心医疗队、鹤童护园队、法律诊所等,营造了温暖和谐的氛围,满足了不同层次社区居民的需求。

  “在社区工作中要学会读懂无字之书,要懂得群众的语言、需求和想法。”徐水兰表示。

  基层民声的代言人

  “我们这儿有个小广场,老年人都爱去走走,但那里很滑很脏。有一次一位老人就在那摔倒了,徐书记知道后很心疼,她就想办法向领导反映,现在解决了,很好。”社区居民夏奶奶夸赞道。

  小广场问题的解决还得益于徐水兰的一个特殊身份——南京市人大代表。“我能第一时间听到老百姓的心声。当得知小广场有很多隐患,就提出了将隐患消除,解决群众活动难的建议。这个建议很快得到了区市各部门的重视,不到半年就把问题解决了。”徐水兰说。

  真实反映社情民意,徐水兰先后提出30多条建议,其中很多建议已经得到政府部门的有效采纳并正在逐步推进。

  在今年的南京市两会上,徐水兰又提出了有关民生的3个建议:推进老旧小区高层电梯的更换;火瓦巷18号棚户区改造;建停车房或错时停车解决停车难的问题。

  马千漪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0