皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 旺彩娱乐 > 文化视线 > 正文

闲话“过年”

旺彩娱乐 www.mulvitur.com

□韩良玉

前天,我和98岁的许大妈聊天,她说:“伢??!现在天天穿新衣,天天吃好的,天天好似在过年。”想不到年近百岁的许大妈,对事情有如此洞察能力,说得我心服口服。

记得小时候,过了冬至,我便踮起脚盼望春节早早到来??墒堑笔贝航诘慕挪饺词悄茄孽珲?。因为家里日子过得紧巴巴的,只有到过年的时候,才能穿上妈妈想方设法准备的一套新衣服,才能美美地享受美味菜肴。

新年从除夕开始,早上我像饿煞鬼投的胎,吃上一个又一个入口绵软酥松的雪白馒头。中午菜十分简单,饭桌上也只有肉、鱼、豆腐等等菜肴。全家7口人,只称3斤肉过年,而对生活精打细算的妈妈,把肉煮熟分盛在3个碗里,除夕和正月初一各吃一碗,还有一碗留着正月里招待来家里的客人。除夕中午餐桌上,我望着碗里闪着诱人光泽的红烧肉,急不可待地放入嘴里,来不及细细品味,便钻到肚子里去了,不一会儿,桌上的一碗红烧肉便一扫而空,大有没有吃够的遗憾。初一早上,我吃完像乒乓球一样银色的汤圆,然后飞快地跑去左右邻居家向长辈拜年,说些恭喜客气的话。主人便热情抓一把花生、瓜子给我,真是过年期间除了吃还是吃,我毫无节制,大快朵颐。俗话说“祸从口出,病从口入”。有一年过年,吃在肚子里的食物还没有消化,又到中午饭的时候,我感到肚子隐隐痛胀起来,当时面对饭菜,感到索然无味,接着肚子中便“咕咚咚”叫个不停,不久便上吐下泻,我知道这是吃多的缘故。更糟糕的是,口中还时不时身不由己地呼出熏人的酸腐味。我不敢到人群中去玩耍,只好孤独躲在家中,禁食几顿。新年到了正月初二变正式宣告结束,父母亲便早早到生产队上工去了,于是年便又悄悄躲了起来,不知何时才能出来,我感到十分的失落和惆怅。

前天,和同事老张聊起40多年前过年时,冒冒失失吃伤的囧事时,老张听后笑着说,那时这样尴尬的事不是发生在你一个人身上,在乡村是屡见不鲜,主要原因平时肚子里没有油水,缺少营养,过年时大吃,不伤胃才怪呢!自从改革开放以来,我再也没有听说周围的人在过年时吃伤过胃的事情,如今不但人们富裕了,就连身体也棒棒的,变得健康长寿了。

孩童时代的年,背后掩藏着贫困、落后、苦涩;而如今的年却诠释着是富裕、快乐、温馨,其实我更赞美如今的年。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 过年 肚子 除夕 老张
责任编辑:lunan
0