皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 旺彩娱乐 > 文化视线 > 正文

王安石《元日》诗赏析

旺彩娱乐 www.mulvitur.com

□徐应佩

元日

(宋)王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户瞳瞳日,

总把新桃换旧符。

元日就是农历的正月初一,正是过年喜庆的好日子。以上是北宋政治家、文学家王安石写的元日诗。因其既写了民俗又写了节日气氛,加之语言浅显通俗,曾被收入小学语文教材。诗的起句以爆竹声渲染除旧岁的气氛,新年到,一阳始生,万物回春。既有沐浴春风畅饮屠苏酒的欢快,又有千家万户喜贴对联的喜悦。屠苏酒一作屠酥酒,是种浸泡了屠苏草药的酒,古人认为饮此酒可以避邪。过去认为门双扇的叫门,单扇的叫户。这里千门万户即家家户户的意思。瞳,初升时的太阳。初升的太阳照射家家户户的门框,都贴上了新的对联。传说黄帝于元旦立桃木板,门上画神荼、郁垒。汉代《风俗通》上说神荼、郁垒兄弟二人在桃树下捉了许多鬼,并用芦苇缚住喂了老虎。因而后世就用桃木制符,并悬苇索,挂虎图,以此驱邪恶、求福祉,这就演变为后世的对联。最早的春联相传是五代十国的后蜀君主孟昶将桃符写了副“新年钠余庆,嘉节号长春”的对联,后人视此为春联始祖,且沿袭至今已有千年,久传不衰。家家户户都把新桃换旧符。更新对联总有一番新气象,已成习俗。宋代宋伯仁的《岁旦》诗中写道:“桃版随人换,梅花隔岁香”,陆游《已酉元日》:“桃符呵笔写,椒酒隔花斟”,“家家桃符除旧,户户春联换新”,这些都说明元旦贴新联换旧符已成千古习俗。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0