皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 旺彩娱乐 > 部门动态 > 正文

市婚姻登记处“三举措”做好节前登记服务工作

旺彩娱乐 www.mulvitur.com

春节期间,大量适婚青年返乡,想在团聚之机再添新喜。近半个月内,市婚姻登 记处每天接到数十起咨询电话。为了让新人们高兴而来满意而归,婚姻登记处按 照应急预案的要求提前安排,迎接2018年首个扎堆登记“高峰”。

安全排查,制定应急对策。市婚姻登记处始终抓牢安全线,邀请专业人员对消防 设备、电梯、线路等进行排查检修;组织工作人员开展消防演练,要求熟练掌握 使用消防器材;每个楼层安排一名文明引导员,提醒群众不要吸烟、不要推挤。 调整充实婚姻登记处当天人员力量,提前明确当天的职责分工,提前检查和完善 自己的办公设备,提前备足候证大厅的椅子、茶水、垃圾桶,确保节日期间各项 工作有序开展。

贴心服务,追求群众满意。民政局门户网站、微信公众号提前刊出婚姻登记专版 ,公示服务时间、服务步骤、咨询和监督电话等。当天办证时间提前30分钟,下 班时间适当延迟,承诺当天来的新人均能领到“红本”。把业务骨干安排到工作 最前沿,实行首问负责制,确保政策咨询准确、易懂,遇到不合格材料一次性告 知。在服务大厅配备一次性水杯、老花镜、填表说明等;在窗口放置一次性纸巾 ,供按手印后的群众擦手,以免污染衣物;增添多个垃圾箱,供群众丢放使用过 的纸巾。

规范登记,严格依法行政。市婚姻登记处承诺,不会因为人多就简化办证程序, 严格按照《婚姻登记工作规范》操作,紧紧抓住结婚登记的“申请——受理—— 审查——登记”4个环节。办证过程中,始终坚持“四公开、四不办”原则,即 “公开政策法规、公开办事程序、公开收费标准、公开服务承诺”,“不办关系 证、不办权力证、不办违规证、不办纠纷证”,确保登记合格率100%。

□通讯员冒爱锋

记 者顾洪基

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0