皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 旺彩娱乐 > 社会民生 > 正文

娘,儿回来看您啦!

旺彩娱乐 www.mulvitur.com

dingss18021

6日上午,在我市江滨医院住院16年的马双建在医院医护人员陪同下,回到阔别 多年的家,看望自己的母亲。这是江滨医院今年春节前开通暖冬“亲情直通车” 的第一批受益者。

马双建家住白蒲镇蒲东村,有个双胞胎弟弟,12年前一起意外事故,让弟弟离开 了人世,目击现场的马双建从此患上了精神疾病,被送往江滨医院治疗,他这一 住就是12年。在医院接受治疗期间,马双建积极配合医生的治疗,并参加医院的 工娱康复训练。每年仅参加工娱康复训练,马双建能够得到几千元的奖励工资。 由于父母年龄大了,自己又患有精神疾病,马双建一直没能回家看看父母。当得 知医院将在今年春节期间又将开通“亲情直通车”,送精神病人回家探亲的消息 后,马双建第一个报了名。

在回家探亲的车上,马双建一直默默看着窗外,“到了,到了。”马双建像个孩 子兴奋地叫了起来。医院的医护人员给马双建父母带来了过冬新棉衣、新被子、 食用油等生活用品?;勾戳寺硭ㄔ谝皆翰渭庸び榭蹈囱盗返?000元奖励工资 。

短短的1个小时探亲期间,马双建问得最多的是父母的身体好不好,家里过得怎 么样?当母亲告诉他,政府帮家里办了低保,生活有了保障时,马双建非常高兴 ,他叮嘱母亲做个锦旗感谢政府的关爱。临别时,母亲再三叮嘱马双建要听医生 的话,好好治疗,争取早日康复回家。

在第一批回家探亲的病人中,还有一位现年49岁的顾建军,他也在医护人员的陪 伴下,回到白蒲镇林梓居老家探亲。

16年前,顾建军被家人送到如皋江滨医院接受治疗,随后被诊治为精神分裂症。 那年,顾建军才32岁。

在江滨医院,顾建军的日常生活忙碌而充实。除了积极配合医生治疗,顾建军还 主动响应医院“工娱治疗”,到医院厨房中做起了帮厨工作。择菜、打扫、打牌 、下棋,每天,顾建军都坚持肢体功能锻炼,使思维功能有较好的恢复,且身心 状态逐步趋向平稳。

3年前,江滨医院组织党员干部对住院精神病患者家庭进行走访时,了解到顾建 军的母亲李兰英患脑梗,生活不能完全自理。

听说母亲病重,顾建军向院方提出返乡探亲的请求。“16年了,想得最多的就是 亲人,最盼望的就是亲人来看望。每次父亲、大哥前来看望时,我都会打听家里 以及亲属状况,心情会舒畅很多。”然而,有个人始终让顾建军牵肠挂肚,那就 是自己73岁的老母亲。

顾建军做梦也没有想到,他的想法一经提出,就得到江滨医院领导的同意。更诧 异的是,江滨医院竟会为此开通“亲情直通车”护送他回家。

这天是顾建军入院16年来第二次回家探亲。“回家的感觉真好!”临行时,顾建 军特地穿上一件洗得干干净净的衣服,咧着嘴笑个不停。与此同时,院方已经为 他筹备好回家探亲所需的慰问品。

激动、兴奋,顾建军刷新着残缺的记忆,沉浸在梦圆快乐之中。驱车返乡过程中 ,顾建军脑海中似乎也已模糊了回家的路,在经历几次调头改道后,顾建军终于 找到了老家。

“建军回来了,我们特地前来看看”、“养好了,脸上气色非常好”、“说话也 有条理,精神”、“现在处处地方懂事了”……看着眼前既熟悉又陌生的顾建军 ,邻居们纷纷议论开来。来不及多寒暄几句,顾建军急着要去探望瘫痪在床的老 母亲。在两层小楼的一楼西侧房间,母子激动地相见了,瞬间喜极而泣,令现场 邻居和江滨医院工作人员为之动容。

“家里的事你放心,你就一门心思把病治疗好,想家时就打电话回家,和家人说 说话。”母亲李兰英轻轻抚摸着顾建军的脸庞,叮嘱他只管安心接受治疗,家里 还有大哥、大嫂会撑着。

临别时,顾建军不忘把自己在接受“工娱治疗”时,挣得的5000元钱交与母亲, 让母亲买些营养品、养好身体。

美好的时刻总是那么短暂,行程安排显得如此短促。顾建军结束了探亲之旅,依 依不舍地上车辞别,亲友们挥着手,目送了很远、很久。

“都说亲情是最好的疗伤药。精神病患者并非弱智,只要引导控制好,照样可以 像正常人一样生活,可难就难在引导控制上。对此,市江滨医院创新开展“工娱 康复项目服务体系”,实践“一对一”医工模式的康复治疗,对住院患者心理、 智力等各方面恢复起到了积极的作用。医院还从生活细节关爱患者,为住院患者 过生日、为因病致贫的退伍精神病人捐款、呼吁社会有识之士为精神病人送清凉 、送流浪乞讨的精神病人回家,让患者深切地感到了大家庭的温暖。”“亲情直 通车”将载着更多精神病人回归家庭。

□通讯员刘朱建 施长虹

记 者顾洪基

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0